
Es un animal frugívoro que, además de alimentarse principalmente de una amplia variedad de frutas deliciosas y nutritivas, también consume insectos, huevos y pequeños animales de manera ocasional. Esta diversa dieta le permite adaptarse a diferentes entornos y aprovechar los recursos disponibles. Por lo tanto, se le considera un animal omnívoro, capaz de obtener nutrientes tanto de fuentes vegetales como animales, lo que contribuye a su salud y supervivencia en la naturaleza.
CARACTERISTICAS
Los patos tienen un cuerpo robusto, patas cortas con membranas interdigitales (palmeadas) que les ayudan a nadar, y un pico ancho y plano. Su plumaje es impermeable gracias a una sustancia aceitosa que producen. Muchas especies presentan dimorfismo sexual, es decir, los machos y las hembras tienen distinto aspecto.
COMPORTAMIENTO Y ALIMENTACION
Los patos pueden ser migratorios o sedentarios, dependiendo de la especie. Son animales sociales que suelen vivir en grupos. Pasan gran parte del tiempo nadando, buscando alimento o descansando cerca del agua. También emiten sonidos característicos, como el “cuac”, para comunicarse.
Son omnívoros. Se alimentan de plantas acuáticas, semillas, insectos, pequeños peces y crustáceos. Su pico está adaptado para filtrar alimento del agua y del barro.